jeudi 21 décembre 2006

Les Leckerli de Camille

J'ai encore été tentée par les si belles douceurs que Camille poste dans son blog. Donc voici :

Mes Leckerli de Bâle

leckerli_2_copie

Ce sont vraiment des délices parfait pour les fêtes de Noël, avec les épices et les citrons et oranges confits.
Je vous laisse aller voir la recette chez Camille, ça vaut le détour ces photos sont à "croquer".

Pour 50 Leckerli


150 g d'amandes concassées (mondées ou pas)

150 g d'écorces d'orange et de citron confites coupées en petits cubes

1 c à c de cannelle

1 c à c de Mélange pour pain d'épices Espig (cannelle, anis vert, gingembre, muscade, girofle)

350 g de farine

10 g de bicarbonate (ou de levure chimique)

450 g de miel doux liquide

130 g de sucre


Pour le glaçage

150 g de sucre glace

1/2 jus d'orange ou de citron

Préchauffer le four à 150°C.
Mélanger les amandes, les écorces, les épices, la farine et le bicarbonate. Faire chauffer le miel dans une casserole et y faire fondre le sucre avant d'y ajouter le premier mélange. Armez-vous d'une spatule un peu costaude (la pâte à Leckerli est une chose robuste et très collante) et pétrir jusqu'à ce que l'ensemble soit homogène.
Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé beurré et y abaisser la pâte (1 cm d'épaisseur) avec les mains - c'est la seule solution !
Mettre au four et faire cuire pendant 10 à 12 minutes si le four est à chaleur tournante (quelques minutes de plus si ce n'est pas le cas). Pour garder son moelleux, la pâte à Leckerli doit rester claire et molle puisqu'elle durcit en refroidissant.
Pendant la cuisson, préparer le glaçage en ajoutant très progressivement le jus d'orange ou de citron au sucre glace. Le résultat ne doit pas être trop liquide.
Sortir la pâte du four et la découper immédiatement en petits carrés de 3 x 3 cm. Tremper la face supérieure de chaque Leckerli dans le glaçage au sucre et laisser sécher sur une grille.

Moi, il faut que je surveille ce petit ange qui est gourmand.

leckerli_1_copie

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